В Каменскую епархию прибывает скуфья, освященная на честной главе вмч. Пантелеимона на Афоне

Скуфья, освященная на главе вмч. Пантелеимона в Каменскую епархию прибыла по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия. Святыню сопровождает икона святого с частицей его мощей из храма вмч. Пантелимона санатория «Обуховский».


В 1867 году в Москву была доставлена афонская святыня – честная глава вмч. Пантелеимона. Святыня находилась в Афонском подворье на Лубянке.
За время пребывания честной и многоцелебной главы произошло множество чудесных исцелений. В память одного из них – исцеления женщины, в течение 11 лет страдавшей параличом ног – и была сшита скуфья, которая была надета на святыню и находилась на ней все время пребывания честной главы в Москве. По завершении пребывания святыни в Москве скуфью сняли и оставили для поклонения верующим в Афонском подворье.
С того времени прошло уже более 150 лет. В 30-х годах XX столетия Афонское подворье было разрушено, скуфью от поругания сохранила благочестивая российская семья. Не так давно святыню передали в дар митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию.
Владыка Викентий в ноябре 2013 года совершал паломничество на Святую гору Афон, где имел возможность снова приложить скуфью к честной главе вмч. Пантелеимона в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.
С 2014 года скуфья путешествует по городам и селам России. Ее приносят для утешения страждущих в больницы, для поддержания воинского духа в воинские части. Известно немало случаев немедленного исцеления больных.
Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.
Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *